samedi 4 février 2012

Focaccia en français fougasse aux thon et oignons rouges






Cette succulente recette que j'ai fait hier soir, je la dédie a une amie dans l'espoir que elle puisse comme moi, s'amusez a faire pleins de focaccie differents et bien sure , et pour ça je lui fait confiance , très bonnes . Un gros bisous a elle et sa petite famille!





Pour 6 personnes:

350ml. d'eau
4 cuillères a soupe d'huile d'olive
500gr. d'oignons rouges
300gr. de thon en boite
500gr. de farine
15gr. de sel
500gr. de levure de boulanger
sel et poivre


On commence par préparez notre pâte donc on mélange la farine, l'eau, la levure ( vous pouvez la faire fondre dans un peu d'eau chaude ou la réduire en très petites miettes et la mettre directement dans le mélange ), le sel et l'huile d'olive.
On va travaillez notre pâte de façon que elle soit bien élastique, ni trop sec et dure , ni trop collante.
Une fois prête, on la laisse reposer pendant 1h30 voir 2 heures dans un endroit chaud.
Pendant ce temps la on coupe nos oignons en lamelles en on les fait revenir das une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Si on veut que après la cuisson au four gardent un peu de leurs moelleux , rajoutez pendant que vous les faites revenir , un peu d'eau .
Allumez votre four 220° et commencez a étalez votre pâte dans un moule bien huilez.
Prenez votre pâte , placez la dans le moule versez un fil d'huile dessus et commencez a bien la tire de façon a couvrir la superficie de votre plat; a l'aide de votre pouce fait des petits trous , retournez la pâte de l'autre cote et fait la même chose; une fois termine laissez reposez encore une bonne demi heure.
Passez ce temps prenez votre pâte rajoutez par dessus vos oignons, le thon en miettes de façon très grossière, un fil d'huile d’olive et mettez au four pendant 35-40minutes.
Vous pouvez faire la même focaccia mais nature ou la coupe en deux et la farcir ou avec les ingrédients les plus  divers comme par exemple des poivrons , du saucisson, des courgettes en tranches très fines......et pour termine voila une petite astuce que je dédie a une amie .....pour avoir une pâte plus moelleuse, rajoutez dans votre pâte une pomme de terre cuite a l'eau et écrase.........vous m'en donnerait des nouvelles


                                                       Bon Appetit


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